今日新开传奇
今日刚开传奇

中医助理医师考试强化试题及答案 合击版手游传奇

  强化试题一:

2017中医助理医师考试强化试题及答案

  (一)A型题(每题由1个以肯定或否定形式表述的题干和5个备选答案组成,这5个备选答案中只有1个是最佳的或最恰当的,其他4个均为干扰答案)

  1.主治下焦瘀热互结的方剂是( )

  A 血府逐瘀汤 B 大黄牡丹汤 C 桃核承气汤 D温经汤 E 生化汤

  2.桃核承气汤是由哪首方剂化裁而成( )

  A大承气汤 B调胃承气汤 C小承气汤 D增液承气汤 E 大陷胸汤

  3.桃核承气汤主治症中不包括( )

  A 少腹急结 B小便自利 C小便不利 D神志如狂 E 烦躁谵语

  4.桃核承气汤的功用为( )

  A.行气止痛 B.活血祛瘀 C.祛瘀养血 D.逐瘀泻热 E.行气活血

  5.主治下焦蓄血证的方剂为( )

  A.桃核承气汤 B.血府逐瘀汤 C.膈下逐瘀汤

  D.少腹逐瘀汤 E.复元活血汤

  6. 不是桃核承气汤的组成药物( )

  A.大黄 B.枳实 C.芒硝 D.桂枝 E.甘草

  7.桃核承气汤适用于( )

  A.阳明腑实证 B.水热互结证 C.下焦蓄水证 D.下焦蓄血证 E.以上均非

  8.血府逐瘀汤的功效是( )

  A 活血祛瘀,疏肝通络 B 补气活血通络 C 破血下瘀 D活血祛瘀,行气止痛 E 化瘀生新,温经止痛

  9.胸痛日久,痛如针刺有定处,舌有瘀斑,脉涩者宜选用( )

  A血府逐瘀汤 B补阳还五汤 C生化汤 D失笑散 E 鳖甲煎丸

  10.膈下逐瘀汤主治( )

  A 胸中血瘀证 B瘀阻头面证 C瘀血痹阻经络证 D瘀血阻滞膈下证 E 寒凝血瘀证

  11.血府逐瘀汤善于治疗瘀血的部位是( )

  A.头部 B.胸中 C.膈下 D.少腹 E.周身

  12.桔梗、枳壳同用的方剂是( )

  A.普济消毒饮 B.参苓白术散 C.蒿芩清胆汤 D.血府逐瘀汤 E.柴胡疏肝散

  13.五个逐瘀汤共有的药物是( )

  A.桃仁、红花 B桃仁、川芎 C当归、赤芍 D 赤芍、红花 E 川芎

  14.中风,半身不遂,口眼喎斜,语言謇涩,口角流涎,小便频数或遗尿失禁,舌黯淡,苔白,脉缓无力,治宜选用( )

  A 血府逐瘀汤 B 补阳还五汤 C 大秦艽汤 D大定风珠 E 温经汤

  15.补阳还五汤的病机是( )

  A气滞血瘀 B气虚血瘀 C血虚血瘀 D寒凝血瘀 E 痰阻血瘀

  16.补阳还五汤中具有通经活络作用的药物是( )

  A 地龙 B黄芪 C赤芍 D归尾 E 桃仁

  17.补阳还五汤的功用为( )

  A.活血祛瘀通络 B.活血行气通络 C.补气行气活血

  D.行气祛瘀通络 E.补气活血通络

  18.补阳还五汤的君药为( )

  A.黄芪 B.当归尾 C.红花 D.桃红 E.川芎

  19.补阳还五汤重用黄芪的用意在于( )

  A.补气利水 B补气行血 C补气生血 D 补气生阳 E 补气固表

  20.复元活血汤的功用为( )

  A.活血行气,祛瘀养血 B.活血祛瘀,行气止痛 C.活血行气,祛瘀通络

  D.活血祛瘀,疏肝通络 E.活血行气,疏肝通络

  21.复元活血汤的君药为( )

  A.柴胡、当归 B.柴胡、大黄 C.当归、红花 D.红花、桃仁 E.桃仁、大黄

  22.复原活血汤证瘀阻的部位( )

  A.胸中 B胁肋 C. 胞宫 D 头面 E 少腹

  23.冲任虚寒,瘀血阻滞的久不受孕,可选用( )

  A.四物汤 B.桃红四物汤 C.温经汤 D.生化汤 E.桂枝茯苓丸

  24.漏下不止,月经不调,血色暗而有块,或前或后,或一月再行,或经停不至,而见傍晚发热,手心烦热,唇口干燥者宜选用( )

  A温经汤 B 补阳还五汤 C 桂枝茯苓丸 D复元活血汤 E 血府逐瘀汤

  25.方中温清补消并用的方剂是( )

  A小蓟饮子 B 温经汤 C 咳血方 D生化汤 E 黄土汤

  26.温经汤中桂枝的作用是( )

  A温阳化气 B解肌散寒 C温通血脉 D调和营卫 E 助阳化气

  27.生化汤的君药是( )

  A川芎 B 炮姜 C当归 D桃仁 E 甘草

  28.生化汤中用量最大的药物是( )

  A当归 B川芎 C桃仁 D炮姜 E 炙甘草

  29.生化汤的辨证要点是( )

  A.恶露不行,小腹冷痛 B恶露不行,下肢疼痛 C恶露不行,少腹冷痛 D恶露不行,胸中冷痛 E恶露不行,胁下冷痛

  30.证见产后恶露不行,小腹冷痛,治宜选用( )

  A.温经汤 B.生化汤 C.桂枝茯苓丸 D.失笑散 E.少腹逐瘀汤

  31.以当归为君药的方剂是( )

  A.当归补血汤 B.复元活血汤 C.生化汤 D.补阳还五汤 E.温经汤

  32.温经汤的组成药物中不含有( )

  A.半夏 甘草 B.丹皮 麦冬 C.人参 阿胶 D.干姜 肉桂 E.当归 芍药

  33.失笑散的功效是( )

  A活血祛瘀,行气止痛 B养血祛瘀,温经止痛 C活血化瘀,缓消癥块

  D活血祛瘀,散结止痛 E 补气活血通络

  34.妇人素有癥块,妊娠漏下不止,血色紫黑晦暗,腹痛拒按者宜选用( )

  A失笑散 B鳖甲煎丸 C温经汤 D桂枝茯苓丸 E 桃核承气汤

  35.鳖甲煎丸中柴胡、黄芩、白芍的作用是( )

  A疏肝解郁,缓急止痛 B清热燥湿,疏肝解郁 C和解少阳,条达肝气

  D柔肝缓急,养血敛阴 E 疏肝解郁,引药入肝经

  36.十灰散的功效是( )

  A.活血止血 B收敛止血 C凉血止血 D 益气止血 E 温经止血

  37.不属于十灰散组成的药物是( )

  A.大黄、丹皮 B黄芩、菟丝子 C大蓟、侧柏叶 D 小蓟、棕榈皮

  E 山栀、荷叶

  38.咳血方的功用为( )

  A.清肺宁心,凉血止血 B. 清肝宁神,凉血止血 C. 清胃宁肝,凉血止血D. 清肾宁心,凉血止血 E. 清肝宁肺,凉血止血

  39.小蓟饮子的病机为( )

  A.下焦瘀热,损伤血络 B.下焦蓄血,损伤脉络 C.下焦湿热,气化失司D.肝胆湿热,迫血妄行 E.心经热盛,下移小肠

  40.小蓟饮子的君药为( )

  A.生地 B.小蓟 C.藕节 D.蒲黄 E.滑石

  41.尿中带血,小便频数,赤涩热痛,舌红,脉数者,治宜选用( )

  A小蓟饮子 B 十灰散 C 咳血方 D黄土汤 E 桃核承气汤

  42.止血之中寓以化瘀,清利之中寓以养阴的方剂为( )

  A.十灰散 B.四生丸 C.咳血方 D.小蓟饮子 E.槐花散

  43.治疗血淋、尿血属实热证的常用方剂为( )

  A.十灰散 B.四生丸 C.小蓟饮子 D.槐花散 E.咳血方

  44.槐花散的君药是( )

  A侧柏叶 B槐花 C荆芥穗 D枳壳 E 甘草

  45.槐花散的功用为( )

  A.清肠行气,凉血止血 B.凉血止血,利水通淋 C.清肠止血,疏风行气

  D.清肠疏风,化瘀止血 E.清肝宁肺,凉血止血

  46.吴瑭称“甘苦合用,刚柔互济法”的方剂是( )

  A桂枝茯苓丸 B十灰散 C槐花散 D失笑散 E 黄土汤

  47.除下列药物外,均是黄土汤的组成药物( )

  A灶心土、白术 B附子、白术 C 生地、阿胶 D黄连、栀子 E 甘草、黄芩

  48.黄土汤中的反佐药是( )

  A 黄连 B 生地 C 黄柏 D附子 E 黄芩

  49.黄土汤的功效是( )

  A 凉血止血 B 凉血止血,利水通淋 C 破血下瘀 D温阳健脾,养血止血

  E 化瘀生新,温经止痛

  50.患者先便后血,血色黯淡,四肢不温,面色萎黄,舌淡苔白,脉细无力。治宜选用( )

  A.归脾汤 B.理中丸 C.槐花散 D.黄土汤 E. 十灰散

  A型题

  1.C 2.B 3.C 4. D 5.A 6.B 7.D 8.D 9.A 10.D 11.B 12.D 13.E 14.B

  15.B 16.A 17.E 18.A 19.B 20.D 21.B 22.B 23.C 24.A 25.B 26.C 27.C

  28.A 29.A 30.B 31.C 32.D 33.D 34.D 35.C 36.C 37.B 38.E 39.A 40.B 41.A

  42.D 43.C 44.B 45.C 46.E 47.D 48.E 49.D 50.D

  强化试题二:

  A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1.有“呕家圣药”之称的药物是:D

  A.柴胡 B.辛夷 C.升麻

  D.生姜 E.白芷

  答案:D

  答案分析:生姜辛散温通,能温胃散寒,和中降逆,其止呕功良,随证配伍可治疗多种呕吐,故素有“呕家圣药”之称。其它四味解表药都没有止呕功效。

  2.羌活的性味是:

  A.辛、甘,温 B.辛、苦,温 C.辛、涩,温

  D.辛、咸,温 E.辛、酸,温

  答案:B

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了中药的性味是如何确定的。羌活为常用的辛温解表药,辛散发表,味苦除湿,温能散寒,功能解表散寒,祛风胜湿,止痛。故答案应选择B。

  3.桂枝治疗风寒表虚证,宜配伍:

  A.麻黄 B.白术 C.附子

  D.白芍 E.细辛

  答案:D

  答案分析:桂枝辛甘温煦,甘温通阳扶卫,其开腠发汗之力较麻黄温和,而善于宣阳气于卫分,畅营血于肌表,故有助卫实表,发汗解肌,外散风寒之功。对于外感风寒,不论表实无汗、表虚有汗及阳虚受寒者,均宜使用。如治疗外感风寒、表实无汗者,常与麻黄同用,以开宣肺气,发散风寒;若外感风寒、表虚有汗者,当与白芍同用,以调和营卫,发汗解肌;若素体阳虚、外感风寒者,每与麻黄、附子、细辛配伍,以发散风寒,温助阳气。故答案应选择D。

  4.既能发汗解表,又能利水消肿的药组是:

  A.麻黄、荆芥 B.香薷、紫苏 C.生姜、桂枝

  D.麻黄、香薷 E.防风、白芷

  答案:D

  答案分析:解表药中既能发汗解表,又能利水消肿的药物共有麻黄、香薷、浮萍三味药,其它解表药没有利水消肿的功效。故答案应选择D。

  5.治疗夏季乘凉饮冷、阳气被阴邪所遏之阴暑证,宜选用:

  A.荆芥 B.香薷 C.桂枝

  D.细辛 E.荆芥

  答案:B

  答案分析:香薷辛温发散,入肺经能发汗解表而散寒;其气芳香,入脾胃又能化湿和中而祛暑,多用于风寒感冒而兼脾胃湿困,症见恶寒,发热,头痛身重,无汗,脘满纳差,苔腻,或恶心呕吐,腹泻者,可收外解风寒、内化湿浊之功。该证多见于暑天贪凉饮冷之人,阳气被阴邪所遏,故称阴暑证。前人称“香薷乃夏月解表之药”。香薷治疗该证,常配伍厚朴、扁豆。故答案应选择B。

  6.治疗外感风寒兼气滞胸脘满闷、恶心呕逆者,宜首选:

  A.防风 B.香薷 C.细辛

  D.紫苏 E.白芷

  答案:D

  答案分析:解表药中外能解表散寒,内能行气宽中的药物只有紫苏一味。故风寒表证而兼气滞,胸脘满闷、恶心呕逆者,紫苏尤为适宜,临床常配伍香附、陈皮等药。故答案应选择D。

  7.治疗外感风寒,表实无汗,咳嗽气喘者,宜首选:

  A.麻黄 B.杏仁 C.石膏

  D.甘草 E.桔梗

  答案:A

  答案分析:麻黄味辛发散,性温散寒,主入肺与膀胱经,善于宣肺气、开腠理、透毛窍而发汗解表,发汗力强,为发汗解表之要药。宜用于风寒外郁,腠理闭密无汗的外感风寒表实证,每与桂枝相须为用,以增强发汗散寒解表之力。因麻黄兼有宣肺平喘之功,故对风寒表实无汗而有喘逆咳嗽者,尤为适宜。而其它四药虽皆可治疗咳嗽,但无发汗解表之功。故答案应选择A。

  8.既能解表散寒,又能解鱼蟹毒的药物是:

  A.麻黄 B.桂枝 C.香薷

  D.荆芥 E.生姜

  答案:E

  答案分析:发散风寒药中能够解鱼蟹毒的药物只有生姜、紫苏两味药。故本答案应选择E。

  9.炒炭止血的药物是:

  A.荆芥 B.紫苏 C.防风

  D.麻黄 E.桂枝

  答案:A

  答案分析:发散风寒药中只有荆芥能够止血,常用治吐血、衄血、便血、崩漏等多种出血证。故答案应选择A。

  10.尤善祛上半身风湿痹痛的药是:

  A.羌活 B.白芷 C.藁本

  D.独活 E.细辛

  答案:A

  答案分析:虽然这五味药都有较强的祛风湿,止痛作用,主治风寒湿痹,肢节疼痛。但因羌活善入足太阳膀胱经,以除头项肩背之痛见长,故上半身风寒湿痹、肩背肢节疼痛者,羌活首选。故答案应选择A。

  11.素有“夏月麻黄”之称的药是:

  A.紫苏 B.藿香 C.佩兰

  D.荆芥 E.香薷

  答案:E

  答案分析:麻黄发汗解表力强,为发汗解表第一要药。夏天气候炎热,容易汗出,若用麻黄治疗风寒表实证,恐其发汗太过而伤阳气和津液,而香薷有类似于麻黄的发汗解表作用而药力较缓,夏天常用香薷代替麻黄治疗风寒表实证,故香薷素有“夏月麻黄”之称。因此本答案应选择E。

  12.治疗疮疡肿痛,宜选用的’药是:

  A.羌活 B.白芷 C.藁本

  D.细辛 E.防风

  答案:B

  答案分析:白芷辛散温通,具有消肿排脓的功效,对于疮疡初起,红肿热痛者,可收散结消肿止痛之功,每与金银花、当归、穿山甲等药配伍。其它发散风寒药没有消肿排脓之功。故答案应选择B。

  13.善治鼻渊头痛的药物是:

  A.羌活 B.辛夷 C.藁本

  D.紫苏 E.荆芥

  答案:B

  答案分析:辛夷辛温发散,芳香通窍,其性上达,外能祛除风寒邪气,内能升达肺胃清气,善通鼻窍,为治鼻渊头痛、鼻塞流涕之要药。其它四味发散风寒药没有通鼻窍之功。故答案应选择B。

  14.误服生半夏中毒,应考虑选用:

  A.麻黄 B.紫苏 C.羌活

  D.生姜 E.白芷

  答案:D

  答案分析:生姜对生半夏、生南星等药物之毒,有一定的解毒作用。而其它四味药物没有解药毒的作用。故答案应选择D。

  15.下列哪项不是紫苏的主治证?

  A.风寒表证 B.阳虚水肿 C.妊娠呕吐

  D.鱼蟹中毒 E.脾胃气滞

  答案:B

  答案分析:紫苏功能解表散寒,行气宽中,安胎。主治风寒感冒,脾胃气滞,妊娠呕吐,鱼蟹中毒。紫苏没有利水消肿之功,一般不用治阳虚水肿。故答案应选择B。

  16.既能祛风解表,又能胜湿、止痛、止痉的药物是:

  A.荆芥 B.防风 C.香薷

  D.紫苏 E.桂枝

  答案:B

  答案分析:防风功能祛风解表,胜湿止痛,止痉。其它四味药物虽能解表,但没有胜湿、止痛、止痉之功。故答案应选择B。

  17.下列药物中,长于清利头目的是:

  A.葛根 B.柴胡 C.升麻

  D.蔓荆子 E.淡豆豉

  答案:D

  答案分析:尽管本题五个备选答案均能发表散风热,但只有蔓荆子长于清利头目,主治风热上攻头目所致的病证。A、B、C、E均非正确选择。

  18.咳嗽痰稠,鼻咽干燥,属燥热伤肺者,治疗宜选用:

  A.薄荷 B.升麻 C.葛根

  D.蔓荆子 E.桑叶

  答案:E

  答案分析:备选答案中,五者虽皆为常用的辛凉解表药,但只有桑叶能清肺润燥,常用治咳嗽痰稠,鼻咽干燥,属燥热伤肺者。

  19.蝉蜕的归经是:

  A.归肺、脾经 B.归肺、肾经 C.归肺、心经

  D.归肺、肝经 E.归肺、胃经

  答案:D

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了中药的归经是如何确定的。蝉蜕既能疏散肺经风热,透疹,利咽,又能疏散肝经风热,明目退翳,息风止痉,临床主治肺经、肝经病证。故蝉蜕的归经是主归肺、肝经。

  20.治疗风热郁闭,咽喉肿痛,大便秘结者,应首选:

  A.薄荷 B.蝉蜕 C.菊花

  D.蔓荆子 E.牛蒡子

  答案:E

  答案分析:备选答案中,虽然五者皆为常用的发散风热药,均能疏散风热,其中薄荷、蝉蜕、牛蒡子又能利咽,但只有牛蒡子能滑肠通便,故治疗风热郁闭,咽喉肿痛,大便秘结者,应首选牛蒡子。

  21.下列除哪项外均具有明目功效?

  A.菊花 B.桑叶 C.蝉蜕 D.牛蒡子 答案:D

  答案分析:菊花、桑叶、蝉蜕、决明子均能明目,常用治风热上攻或肝火上炎之目赤肿痛。只有牛蒡子没有明目之功。故答案应选择D。

  22.功能疏肝解郁的药物是:

  A.薄荷 B.牛蒡子 C.桑叶

  D.菊花 E.蔓荆子

  答案:A

  答案分析:发散风热药中能够疏肝解郁的药物只有柴胡、薄荷两味药。故本答案应选择A。

  23.治疗肝经风热,目赤肿痛,宜选用:

  A.柴胡 B.牛蒡子 C.葛根

  D.蝉蜕 E.升麻

  答案:D

  答案分析:五个备选答案中的药物虽皆能疏散风热,但只有蝉蜕能够明目退翳,常用治肝经风热所致的目赤肿痛。故答案应选择D。

  24.既能疏散风热,又能息风止痉的药物是:

  A.薄荷 B.蝉蜕 C.桑叶

  D.菊花 E.牛蒡子

  答案:B

  答案分析:发散风热药中只有蝉蜕息风止痉。故答案应选择B。

  25.具有透疹作用的药组是:

  A.蝉蜕、金银花、菊花 B.薄荷、葛根、升麻

  C.紫草、牛蒡子、防风 D.桑叶、薄荷、菊花

  E.荆芥、连翘、升麻

  答案:B

  答案分析:中药学教材中具有透疹功效的药物有荆芥、薄荷、蝉蜕、牛蒡子、葛根、升麻、紫草、浮萍、柽柳、胡荽。而本试题备选答案中的桑叶、菊花、金银花、连翘、防风没有透疹功效。故答案应选择B。

  26.既能发表解肌,又能升阳止泻的药物是:

  A.升麻 B.葛根 C.柴胡

  D.桑叶 E.薄荷

  答案:B

  答案分析:解表药中具有升阳止泻功效的药物只有葛根一味。葛根味辛升发,能升发清阳,鼓舞脾胃清阳之气上升而奏止泻痢之效,常用治热泄热痢,脾虚泄泻。故答案应选择B。

  27.菊花具有的功效是:

  A.平降肝阳,息风止痉 B.疏风清热,息风止痉

  C.疏散风热,清热解毒 D.清肺止咳,清热解毒

  E.疏风清热,清利咽喉

  答案:C

  答案分析:菊花的功效是疏散风热,平抑肝阳,清肝明目,清热解毒。故答案应选择C。

  28.柴胡治疗少阳证,寒热往来,宜配伍:

  A.黄芩 B.黄连 C.黄柏

  D.苦参 E.龙胆草

  答案:A

  答案分析:柴胡善于疏散少阳半表半里之邪,为治少阳证之要药。治疗伤寒邪在少阳,寒热往来、胸胁苦满、口苦咽干、目眩,柴胡常与黄芩同用,以清半表半里之热,共收和解少阳之功,如《伤寒论》小柴胡汤。故答案应选择A。

  29.柴胡、升麻都具有的功效是:

  A.解表生津 B.清热解毒 C.疏肝解郁

  D.透发麻疹 E.升阳举陷

  答案:E

  答案分析:柴胡、升麻的功效共同点是发表、升阳举陷。故答案应选择E。

  30.蝉蜕具有的功效是:

  A.明目退翳、息风止痉 B.透发麻疹、利咽止咳

  C.解毒透疹、止泻止痢 D.明目退翳、除烦止渴

  E.息风止痉、排脓消痈

  答案:A

  答案分析:蝉蜕的功效是疏散风热,利咽开音,透疹,明目退翳,息风止痉。故答案应选择A。

  31.下列哪组药物都具有升阳、发表作用?

  A.麻黄、桂枝、香薷 B.荆芥、防风、紫苏

  C.羌活、白芷、藁本 D.薄荷、蝉蜕、牛蒡子

  E.升麻、柴胡、葛根

  答案:E

  答案分析:中药学教材中既能发表,又能升阳的药物,只有柴胡、升麻、葛根三味药。故答案应选择E。

  32.既能疏散风热,又能清热解毒的药物是:

  A.桑叶、菊花 B.薄荷、牛蒡子 C.柴胡、葛根

  D.升麻、牛蒡子 E.升麻、桑叶

  答案:D

  答案分析:发散风热药中具有清热解毒功效的药物只有菊花、升麻、牛蒡子三味药。故本答案应选择D。

【2017中医助理医师考试强化试题及答案】相关文章:

1.2017中医执业助理医师考试强化测试题及答案

2.2017中医助理执业医师考试强化试题及答案

3.2017中医执业助理医师强化考试试题及答案

4.中医执业助理医师考试强化考试题及答案

5.中医助理医师考试试题及答案

6.2017中医执业助理医师考试强化考试题(附答案)

7.2017中医执业医师考试强化考试题及答案

8.2017中医助理医师试题及答案

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
赞(0) 打赏
分享到: 更多 (0)

今日新开传奇私服SF发布网,刚开电信、网通传奇新服

联系我们 联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

'); })();