今日新开传奇
今日刚开传奇

消化内科主治医师肝性脑病练习 魔神传迷失单职业传奇

消化内科主治医师肝性脑病练习

  导读:作为未来的医生,掌握好知识就是对病人的一种负责。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于消化内科主治医师肝性脑病练习,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

消化内科主治医师肝性脑病练习

  一、名词解释:

  1、肝性脑病(HE)

  2、亚临床性肝性脑病

  3、诱发电位

  4、人工肝

  5、肝细胞移植

  二、简答题:

  1、简述肝性脑病的发病机制

  2、简述肝性脑病的主要诊断依据

  3、简述肝性脑病昏迷前期的主要特点

  4、简述肝性脑病的药物治疗中减少肠道氨的生成和吸收的药物有哪些

  5、简述肝性脑病的诱因

  三、论述题:

  1、论述肝性脑病是如何分期的,及其各期的特点

  2、试述氨对中枢神经系统的内毒性作用

  3、试述肝性脑病的血氨增高的原因

  4、试述机体清除血氨的主要途径。

  5、试述氨的形成和代谢

  四、单选题:

  1、男,49岁,患肝硬化六年,近三天来大量利尿后,出现定响力计算力减退,但问话能正确回答,扑出震颤(+)该患出现哪期肝性脑病?

  A、昏睡期 B、昏迷期 C、亚临床期 D、前驱期 E、昏迷前期

  2、男,45岁有肝硬化病史5年,3天前突然呕鲜血300毫升,继之有黑便入院,近日郁闷不乐,体轻,扑击样震颤(+),下列处理哪项是错误的。

  A、口服牛乳糖—果糖; B、不宜给高蛋白饮食 C、口服吸收抗生素

  D、静脉滴注谷氨酸钠 E、灌肠可诱发出血不宜用。

  [问题3—5]

  3、男,52岁,因肝硬化腹水在社区门诊治疗,1周前呕血、黑便,近日淡漠少言,反应迟钝就诊,该患的发病可能与下列哪项因素无关?

  A、血氨增高 B、芳香族氨基酸增高 C、短链脂肪酸增高 D、硫醇增高

  E、血糖增高

  4、该患的治疗不可采取下列哪项措施

  A、上消化道出血时用等渗盐水低压灌肠 B、静脉滴注谷氨酸钠 C、口服甲硝唑

  D、有躁动时可给予冬眠疗法 E、便秘时可用米醋稀释灌肠

  5、用半乳糖甙—果糖的主要作用是:

  A、增加糖的供给,保护肝脏 B、改变肠道PH值 C、抑制肠道细菌繁殖

  D、导泻 E、抑制血氨

  [问题6—8]

  一位45岁男性腹水住院患者,二天前呕血800毫升,经抢救好转,早晨燥动不安,认人不清,体检:轻度黄疸、结膜无苍白、扑击震颤(+)、腹膨隆、腹部移动性浊音(+)、四肢张力增强。

  6、最有助于诊断的辅助检查是:

  A、血氨测定 B、血清电解质测定 C、腹水常规 D、脑CT E、脑脊液

  7、扑击样震颤产生的机理与下列哪项最有关?

  A、锥体外系基底节的抑制与兴奋失衡 B、短链脂肪酸的作用 C、5—羟色胺的作用 D、甲基硫醇、二甲基二硫化物的作用 E、脑干网状结构功能紊乱

  8、目前对该患者躁动的治疗、下列哪项最合适?

  A、巴比妥钠 B、安定 C、灭滴灵 D、乳果糖 E、水合氨醛

  9、男,31岁,肝硬化病史十余年,因二天来神志恍忽,嗜睡,反应迟钝,血氨增高而入院,对该患处理哪项不对?

  A、静滴多巴胺 B、静滴精氨酸 C、口服左旋多巴 D、静滴谷氨酸钠

  E、弱酸溶液灌肠

  10、通常肝性脑病最早出现的体征是:

  A、肌张力增强 B、腱反射亢进 C、扑翼震颤阳性 D、腹壁反射消失

  E、肝掌

  多项选择:

  1、关于肝性脑病诱因的说法哪些是正确的?

  A、上消化道出血 B、感染 C、便秘 D、麻醉的药物 E、以上都正确

  2、关于肝性脑病血氨增高的原因有哪些?

  A、低钾性碱中毒 B、感染 C、低血糖 D、催眠药 E、以上都正确

  3、关于肝性脑病的分期哪些是正确的?

  A、前驱期 B、昏迷前期 C、昏睡期 D、昏迷期 E、以上都正确

  4、关于二期肝性脑病的说法以下哪些是正确的?

  A、轻度性格改变 B、睡眠障碍 C、行为失常 D、扑翼样震颤阳性 E、脑电图异常

  5、肝性脑病的发病机制哪些说法是正确的?

  A、氨中毒学说 B、假性神经递质学说 C、色氨酸 D、锰的毒性

  E、以上都正确

  6、以下哪些药物可以减少肠道氨的生成和吸收?

  A、乳果糖 B、乳梨醇 C、得福昔明 D、甲硝唑 E、以上都可以

  7、肝性脑病辅助检查有哪些?

  A、血氨 B、脑电图 C、诱发电位 D、心理智能测验 E、以上都正确

  8、血氨主要来源于哪些脏器?

  A、肠道 B、肝脏 C、肾脏 D、脾脏 E、骨骼肌

  9、肝性脑病昏睡期的说法哪些是正确的?

  A、昏睡 B、静神错乱 C、脑电图阴性 D、扑翼样震颤阳性 E、昏迷

  10、肝性脑病时促进体内氨的代谢药物有哪些?

  A、精氨酸 B、谷氨酸 C、苯甲酸钠 D、复方氨基酸 E、苯甲酸钠

  一、名词解释:

  1、肝性脑病(HE)

  是由严重肝病引起的,以代谢紊为乱基础、中枢神经系统功能失调的综合征,其主要临床表现是意识障碍、行为失常和昏迷。

  2、亚临床性肝性脑病

  无明显肝性脑病的临床表现和生化异常,而用精细的智力测验和(或)电生理现检测发现异常的情况。

  3、诱发电位

  是大脑皮质或皮质下层接受到由各种感觉器官受到刺激的信息后所产生的电位。根据受到刺激感觉的不同部位可将诱发电位分为视觉诱发电位(VEP)、脑干诱发电位(BAEP)和躯体感觉诱发电位(SEP)。

  4、人工肝

  用分子吸附剂再循环系统,血液灌流、血液透析等方法可清除血氨和其他毒性物质,对急、慢性肝性脑病均有一定疗效。

  5、肝细胞移植

  是用人工的肝细胞通过门静脉或肝内移植,也可作脾内移植,移植的肝细胞可存活,并具有合成功能,但也需要大量肝细胞,故目前尚不能广泛用于临床。

  二、简答题:

  1、简述肝性脑病的发病机制

  (1)氨中毒学说

  (2)假性神经递

  (3)γ—氨基丁酸/苯二氮卓(GABA/BZ)复合体学说

  (4)色氨酸

  (5)锰的毒性

  2、简述肝性脑病的主要诊断依据

  (1)严重肝病(或)广泛门体侧支循环

  (2)精神紊乱、昏睡或昏迷

  (3)肝性脑病的诱因

  (4)明显肝功能损害或血氨增高。

  3、简述肝性脑病昏迷前期的主要特点

  以意识错乱、睡眠障碍、行为失常为主,此期朴翼样震颤存在,脑电图有特征性异常。

  4、简述肝性脑病的药物治疗中减少肠道氨的生成和吸收的药物有哪些

  (1)乳果糖(β—半乳糖果糖)

  (2)乳犁醇(β—半乳糖山梨醇)

  (3)对于乳糖酶缺乏者亦可试用乳糖

  (4)口服抗生素:如新霉素、甲硝唑、利福昔明

  5、简述肝性脑病的诱因

  (1)上消化道出血 (2)大量排钾利尿 (3)大量放腹水 (4)高蛋白饮食

  (5)催眠镇静药 (6)麻醉的药物 (7)便秘 (8)尿毒症

  (9)外科手术 (10)感染

  三、论述题:

  1、论述肝性脑病是如何分期的,及其各期的特点

  一期(前驱期):轻度性格改变和行为失常,可有扑翼样震颤,脑电多数正常。

  二期(昏迷前期):以意识错乱、睡眠障碍、行为失常为主,可引出扑翼样震颤,脑电图有特征性异常。

  三期(昏睡期):以昏睡和精神错乱为主,扑翼样震颤仍可引出脑电图有异常波形。

  四期(昏迷期):神志完全丧失,不能睡醒。浅昏迷时,对痛觉刺激和不适体位尚有反应,腱反射和肌张力仍亢进;由于患者不能合作,扑翼样震颤无法引出。深昏迷时,各种反射消失,脑电图明显异常。

  2、试述氨对中枢神经系统的内毒性作用

  氨对大脑的毒性作用主要是干扰脑的能量代谢,引起高能磷酸化合物浓度降低。血氨过高可能抑制丙酮酸脱氢酶活性,从而影响乙酰转酶A的生成,干扰脑中三羧酸循环。另一方面大脑中无氨的尿素循环,氨在大脑的去毒过程由氨与α—酮戊二酸结合成谷氨酸,谷氨酸与氨结合酰胺,这些反应需消耗大量的辅酶、ATP、α—酮戊二酸和谷氨酸。急性肝功能衰竭时,如果脑细胞肿胀,脑水肿未被控制,颅内高压随即发生,继而出现脑疝。氨对大脑的功能的其他作用是刺激大脑摄取精氨酸,从而增加一氧化氮(NO)的产生,并抑制显形细胞聚积谷氨酸盐的能力。

  3、试述肝性脑病的血氨增高的原因

  血氨增高主要是由于生成过多和(或)代谢清除过少,在肝功能衰竭时,肝将氨合成为尿毒的能力减退,门体分流存在时,肠道的氨末经肝解毒而直接进入体循环使血氨增高。许多诱发肝性脑病的因素能影响血氨进入脑组织的量和(或)改变脑组织对氨的敏感性。

  1) 摄入过多含氨食物(高蛋白饮食)或药物,或上消化道出血;

  2) 低钾性碱中毒;

  3) 低血容量与缺氧;

  4) 便秘;

  5) 感染;

  6) 低血糖;

  7) 其它:如镇静,催眠。

  4、试述机体清除血氨的主要途径。

  1)尿素合成,绝大部分来自肠道的氨在肝中经鸟氨酸代谢环转变为尿素;

  2)

  脑、肝、肾等组织在三磷酸腺者(ATP)的供能条件下,利用和消耗氨的合成谷氨酸和谷氨酰胺(α-酮戊二酸+NH3 ATP 谷氨酸,谷氨酸+ NH3 ATP 谷氨酰胺);

  3)肾是排泄氨的主要场所,除排除大量尿素外,在排酸的同时,也以NH4+ 的形式排除大量的氨;

  4)血氨过高时可以从肺部少量排出。

  5、试述氨的形成和代谢

  血氨主要来自肠道,肾和骨骼肌生成的氨,但胃肠道是氨进入身体的主要门户。正常人胃肠道每日可产氨4g,大部分是由尿素经肠道细菌的尿素酶所产生,小部分是食物中的蛋白质被肠道细菌的氨基酸氧化酶分解产生。氨在肠道的吸收主要以非离子型氨(NH3)弥散进入肠粘膜,其吸收率比离子型铵NH+4高许多,游离的NH3有毒性,且能透过血脑屏障,NH4呈盐类形式存在,相对无毒,不能透过血脑屏障,NH3与NH4+的互相转化受PH梯度的影响,当结肠内PH>6时,NH3大量弥散入血;PH<6时,则NH3从血液转大肠腔,随着排泄,肾产氨是通过谷氨酰胺酶分解谷氨酰胺为氨,亦受肾小管液PH的’影响。此外骨骼肌和心肌在运动时也能产氨。

  四、单选题:

  1、男,49岁,患肝硬化六年,近三天来大量利尿后,出现定响力计算力减退,但问话能正确回答,扑出震颤(+)该患出现哪期肝性脑病?

  A、昏睡期 B、昏迷期 C、亚临床期 D、前驱期 E、昏迷前期

  答案:E

  2、男,45岁有肝硬化病史5年,3天前突然呕鲜血300毫升,继之有黑便入院,近日郁闷不乐,体轻,扑击样震颤(+),下列处理哪项是错误的。

  A、口服牛乳糖—果糖; B、不宜给高蛋白饮食 C、口服吸收抗生素 D、静脉滴注谷氨酸钠 E、灌肠可诱发出血不宜用。

  答案:E

  [问题3—5]

  3、男,52岁,因肝硬化腹水在社区门诊治疗,1周前呕血、黑便,近日淡漠少言,反应迟钝就诊,该患的发病可能与下列哪项因素无关?

  A、血氨增高 B、芳香族氨基酸增高 C、短链脂肪酸增高 D、硫醇增高E、血糖增高

  答案:E

  4、该患的治疗不可采取下列哪项措施

  A、上消化道出血时用等渗盐水低压灌肠 B、静脉滴注谷氨酸钠 C、口服甲硝唑 D、有躁动时可给予冬眠疗法 E、便秘时可用米醋稀释灌肠

  答案:D

  5、用半乳糖甙—果糖的主要作用是:

  A、增加糖的供给,保护肝脏 B、改变肠道PH值 C、抑制肠道细菌繁殖

  D、导泻 E、抑制血氨形成

  答案:B

  [问题6—8]

  一位45岁男性腹水住院患者,二天前呕血800毫升,经抢救好转,早晨燥动不安,认人不清,体检:轻度黄疸、结膜无苍白、扑击震颤(+)、腹膨隆、腹部移动性浊音(+)、四肢张力增强。

  6、最有助于诊断的辅助检查是:

  A、血氨测定 B、血清电解质测定 C、腹水常规 D、脑CT E、脑脊液

  答案:A

  7、扑击样震颤产生的机理与下列哪项最有关?

  A、锥体外系基底节的抑制与兴奋失衡 B、短链脂肪酸的作用 C、5—羟色胺的作用 D、甲基硫醇、二甲基二硫化物的作用 E、脑干网状结构功能紊乱

  答案:A

  8、目前对该患者躁动的治疗、下列哪项最合适?

  A、巴比妥钠 B、安定 C、灭滴灵 D、乳果糖 E、水合氨醛

  答案:B

  9、男,31岁,肝硬化病史十余年,因二天来神志恍忽,嗜睡,反应迟钝,血氨增高而入院,对该患处理哪项不对?

  A、静滴多巴胺 B、静滴精氨酸 C、口服左旋多巴 D、静滴谷氨酸钠

  E、弱酸溶液灌肠

  答案:A

  10、通常肝性脑病最早出现的体征是:

  A、肌张力增强 B、腱反射亢进 C、扑翼震颤阳性 D、腹壁反射消失 E、肝掌

  答案:C

  多项选择:

  1、关于肝性脑病诱因的说法哪些是正确的?

  A、上消化道出血 B、感染 C、便秘 D、麻醉的药物 E、以上都正确

  答案:E

  2、关于肝性脑病血氨增高的原因有哪些?

  A、低钾性碱中毒 B、感染 C、低血糖 D、催眠药 E、以上都正确

  答案:E

  3、关于肝性脑病的分期哪些是正确的?

  A、前驱期 B、昏迷前期 C、昏睡期 D、昏迷期 E、以上都正确

  答案:E

  4、关于二期肝性脑病的说法以下哪些是正确的?

  A、轻度性格改变 B、睡眠障碍 C、行为失常 D、扑翼样震颤阳性 E、脑电图异常

  答案:B、C、D、E

  5、肝性脑病的发病机制哪些说法是正确的?

  A、氨中毒学说 B、假性神经递质学说 C、色氨酸 D、锰的毒性

  E、以上都正确

  答案:E

  6、以下哪些药物可以减少肠道氨的生成和吸收?

  A、乳果糖 B、乳梨醇 C、得福昔明 D、甲硝唑 E、以上都可以

  答案:E

  7、肝性脑病辅助检查有哪些?

  A、血氨 B、脑电图 C、诱发电位 D、心理智能测验 E、以上都正确

  答案:E

  8、血氨主要来源于哪些脏器?

  A、肠道 B、肝脏 C、肾脏 D、脾脏 E、骨骼肌

  答案:A、C、E

  9、肝性脑病昏睡期的说法哪些是正确的?

  A、昏睡 B、静神错乱 C、脑电图阴性 D、扑翼样震颤阳性 E、昏迷

  答案:A、B、D

  10、肝性脑病时促进体内氨的代谢药物有哪些?

  A、精氨酸 B、谷氨酸 C、苯甲酸钠 D、复方氨基酸 E、苯甲酸钠

  答案:A、B、C、E

【消化内科主治医师肝性脑病练习】相关文章:

1.消化内科主治医师肝性脑病练习题

2.消化内科主治医师肝性脑病试题及答案

3.消化内科主治医师肝硬化练习

4.消化内科主治医师肝硬化练习题

5.2017消化内科主治医师急性胃炎试题

6.消化内科主治医师炎症性肠病试题

7.2018消化内科主治医师中级精选试题

8.2017年消化内科主治医师精选试题

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
赞(0) 打赏
分享到: 更多 (0)

今日新开传奇私服SF发布网,刚开电信、网通传奇新服

联系我们 联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

'); })();